Вопросы и ответы

Туромшина Марина Ивановна

Дата: 07.07.2019
Просмотры: 82 Печать страницы
Вопрос: Здравствуйте, мой сосед по адресу город Талдыкорган улица Абая 171, снес жилой дом и хоз. постройки без разрешительных документов еще в прошлом году, самовольно построил постройки с нарушением СНиП РК и Техническим Регламентом "Общие требования и пожарной безопасности" Нарушил расстояния между жилым домом и хоз. постройками, в которых хранит пожароопасный строительный материал, постройки - одна металлическое сооружение, другое - навес из деревянных конструкций, обращались в августе - сентябре прошлого года в ГУ " УЧС" города, ГУ "УГАСК" по Алматинской области, ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства", акиматы города и области и даже в прокуратуру, но по сей день сосед ни чего не предпринял. Постройки использует, документы не оформляет, а мы вынуждены бегать и доказывать свою правоту. Подскажите, куда мне обратиться, что бы соседа обязали привести постройки в соответствие с нормами и законами. Спасибо.

Ответ: Добрый день, согласно п. 5, статьи 33 Закона Республике Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее -Закон) При выявлении допущенных нарушений государственных нормативов и (или) отклонений от утвержденных проектов (проектных решений) государственная архитектурно-строительная инспекция выносит предписания об устранении заказчиком (застройщиком) и (или) подрядной строительно-монтажной организацией (предприятием) допущенных нарушений в установленные сроки.
Также, пп. 1, п. 6 статьи 33 Закона Инспектированию со стороны государственной архитектурно-строительной инспекции не подлежат: строительство индивидуальных жилых домов и других технически несложных строений, предназначенных для личного пользования граждан, кроме объектов, строящихся за счет бюджетных средств, и индивидуальных жилых домов выше двух этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при их реализации.
В соответствии с пунктом 69 «Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства» № 750 от 30.11.2015 года Размеры жилого дома и других строений, расположенных на закрепленном в установленном порядке земельном участке, определяются индивидуальным застройщиком самостоятельно при условии, что их внешние габариты (в том числе высота) обеспечивают установленные нормативные, санитарные, противопожарные и технические разрывы между этими строениями, а также строениями на смежных земельных участках.
В месте с тем, согласно пункта 7.2 СНиП Республики Казахстан 3.01-01-2008 «Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» Расстояние от границы участка должно быть не менее: 3 м - до стены жилого дома; 1 м - до хозяйственных построек.
За защитой нарушенных прав гражданин Республики Казахстан имеет право обратиться в суд в установленном порядке согласно п. 1 ст. 9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, а также споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом согласно ст. 8 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.