Вопросы и ответы

Смағұлов Қанат

Дата: 28.02.2020
Просмотры: 49 Печать страницы
Вопрос: На земельном участке мною завершено строительство объекта - мобильного контейнера для осуществления торговли, торгового павильона. В настоящее время стоит вопрос приемки в эксплуатацию данного объекта с последующей регистрацией. Установленный торговый павильон не затрагивает права других граждан и не противоречит государственным и (или) общественным интересам. Необходимая разрешительная документация, включая архитектурно-планировочное задание, эскиз (эскизный проект), согласована. Целевое назначение земельного участка – для обслуживания зданий, строений, сооружений. Земельный участок принадлежит мне на праве временного возмездного землепользования (аренды) на земельный участок сроком на 4 года. Согласно пункту 1 статьи 74 РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», при наличии соответствующего решения структурных подразделений соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, собственник (заказчик, инвестор, застройщик) вправе самостоятельно осуществить приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически не сложных объектов, а именно одним из них: мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажные здания (сооружения) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возведенные из сборно – разборных конструкций и не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами. На основании изложенного, прошу сообщить: 1. Возможно ли Акт о приемке в эксплуатацию торгового павильона подписать самостоятельно без участия приемочной комиссии и зарегистрировать его в органах юстиции. 2. Возможно ли произвести выкуп земельного участка в частную собственность. 3. Разъяснить порядок приемки технически не сложного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно.

Ответ: Добрый день! Согласно ст. 74 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон) Собственник (заказчик, инвестор, застройщик) самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически несложных объектов, а именно: мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажные здания (сооружения) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возведенные из сборно-разборных конструкций и не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами.
Согласно «Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства» утвержденный приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750 Порядок ведения и учета актов приемки объекта регламентируется статьей 75-1 Закона.
При этом в отношении объектов принимаемыми в эксплуатацию собственником самостоятельно:
1) государственная корпорация в течение одного дня с момента получения от заявителя утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно направляет в структурное подразделение соответствующего местного исполнительного органа, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства по месту нахождения объекта, утвержденный акт приемки объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно.
2) структурное подразделение соответствующего местного исполнительного органа, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства в течении одного рабочего дня проводит сверку на соблюдение собственником процедур, определенных правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур, и производит учет акта приемки в эксплуатацию.
При выявлении нарушений в течение одного рабочего дня с момента получения документов от Государственной корпорации письменно информируют об этом регистрирующий орган.
3) в случае отсутствия нарушений в течение одного рабочего дня с момента получения документов от Государственной корпорации письменно информируют об этом регистрирующий орган.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.